Menu

A+ A A-

Анатолий Карибов провел совещание с представителями муниципалитетов

Сегодня, 11 августа, в здании Минтруда РД состоялось расширенное совещание с представителями муниципальных образований по вопросам повышения уровня занятости инвалидов, организации проведения чемпионата профессионального мастерства среди граждан с инвалидностью «Абилимпикс», а также формирования независимой оценки качества оказания услуг муниципальными организациями культуры и образования.

В мероприятии, которое прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова, приняли участие руководитель Минтруда РД Расул Ибрагимов, заместитель министра образования и науки РД Хаджимурад Алиев, заместитель министра культуры РД Мариян Мугадова, заместитель руководителя республиканского МСЭК Алим Эфендиев.

Открывая совещание, Анатолий Карибов отметил актуальность вынесенных на повестку вопросов. В частности, Первый вице-премьер отметил, что перед государством стоит задача обеспечить создание условий для трудоустройства к 2020 году не менее половины лиц трудоспособного возраста с инвалидностью. В частности, по итогам 2017 года уровень занятости инвалидов должен достичь 31%, дополнительно в текущем году в целом по Российской Федерации должны быть трудоустроены почти 200 тыс. инвалидов. Республике Дагестан, в соответствии с Соглашением, заключенным между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Республики Дагестан, установлено на 2017 год целевое значение показателя «Численность работающих инвалидов трудоспособного возраста» на уровне 25%.

По словам главы Минтруда РД Расула Ибрагимова, по состоянию на 1 июля 2017 года по данным регионального Пенсионного фонда на территории Республики Дагестан зарегистрировано 179 284 инвалидов трудоспособного возраста, из которых осуществляют трудовую деятельность 39 739 инвалидов, что составляет 22,2 процента в общей численности инвалидов трудоспособного возраста. Кроме того, в целях содействия в трудоустройстве указанной категории граждан также проведены 101 специализированная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест для инвалидов, в которых приняли участие 1688 незанятых инвалидов и 277 работодателей, предоставивших 725 вакансий. В результате проведенных мероприятий 542 инвалида получили профориентационные и информационные услуги, трудоустроено 343 инвалида.

В своем выступлении Анатолий Карибов анонсировал собравшимся проведение регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс. Он отметил, что движение Абилимпикс активно поддержано в субъектах Российской Федерации. Региональный чемпионат будет проведен в Республике Дагестан в «Детской юношеской спортивной школе «Энергия» с 4 по 5 октября.

Руководитель Минтруда РД Расул Ибрагимов отметил, что соревновательная часть будет проходить по нескольким компетенциям для студентов и специалистов: психология, адаптивная физкультура, переводчик, программирование, массажист; для школьников: лего-конструирование и бисероплетение; презентационная компетенция: народные промыслы. Кроме того, Приказом Минтруда РД создан Региональный организационный комитет, в состав которого входят представители органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов и работодателей.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу реализации органами местного самоуправления мероприятий по формированию системы независимой оценки качества оказания услуг муниципальными организациями культуры и образования. Как отметил Анатолий Карибов, данный вопрос находится на контроле у Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. По состоянию на 1 августа 2017 года независимая оценка качества проведена: в сфере образования – в отношении 1 638 образовательных организаций Республики Дагестан; в сфере культуры – в отношении 327 организаций культуры Республики Дагестан. Как было отмечено, указанная оценка проводилась посредством опроса получателей услуг, анализа мнений экспертов, а также открытых источников информации. Сложившаяся в Республике Дагестан позитивная динамика в проведении независимой оценки качества в сравнении с другими регионами России в целом свидетельствует о достаточно эффективных мерах, принимаемых уполномоченными органами, а также органами местного самоуправления в рассматриваемой сфере.

Однако вместе с тем, в ходе совещания было отмечено, что в деятельности некоторых муниципалитетов в вопросе формирования системы независимой оценки качества оказания услуг имеют место быть недостатки. Так, несколько органов местного самоуправления не в полной мере либо вообще не предоставили информацию о возможном решении, принимаемом по результатам независимой оценки, и итогов проведения независимой оценки качества работы государственных учреждений Республики Дагестан, оказывающих услуги населению в сфере социального обслуживания, образования, культуры и здравоохранения в муниципальных образованиях.

Анатолий Карибов призвал представителей муниципалитетов, в работе которых выявлены данные нарушения, устранить все недостатки до 1 сентября текущего года.

Видеоновости

Пред След