Menu

A+ A A-

Анатолий Карибов принял участие в церемонии открытия музея спортивной славы Дагестана

Торжественная церемония открытия музея спортивной славы Дагестана состоялась сегодня в республиканском Министерстве спорта. Объект размещен на втором этаже административного здания ведомства.

 

«Музей спортивной славы Дагестана готовился давно, и сегодня здесь мы можем гордиться нашей спортивной историей. Дагестан действительно богат на спортивные достижения, имена наших чемпионов вошли в историю мирового спорта. До официального открытия музей посетил министр спорта России Павел Колобков, который положительно оценил проделанную работу по его созданию. Хочется отметить, что музеев спорта, подобных этому, не так много в стране. Наша задача – приумножать то спортивное богатство, которое мы имеем», – сказал на открытии врио Первого зампреда Правительства Дагестана Анатолий Карибов.

Выступивший следом врио министра спорта республики Магомед Магомедов подчеркнул, что в музее есть на что посмотреть и чем гордиться.

«Было бы преступлением не создать такой музей в республике, которая славится своими спортивными достижениями на весь мир. Многие страны не могут похвастаться тем количеством олимпийских чемпионов, которыми располагает наша республика. Я уже не говорю о призерах олимпиад, победителях чемпионатов мира и Европы. Это наша гордость и история, которую мы должны показывать подрастающему поколению. Это очень важно, дети должны равняться именно на таких людей», – сказал министр спорта.

В экспозиции музея разделы, посвященные развитию дагестанского спорта в разные периоды. У каждого олимпийского чемпиона есть свой отдельный стенд, в котором собран уникальный материал: спортивная атрибутика, газетные вырезки, медали, кубки, разнообразная печатная продукция. Среди интересных экспонатов в музее представлены туфли 64-го размера известного дагестанского богатыря Османа Абдурахманова. Нашлось в здесь место необычному творчеству дагестанского силача Омара Ханапиева, голыми руками скрутившего из гвоздей и железных прутьев подарок на 80-летие Минспорта. Есть раздел, посвященный истории футбольного клуба «Анжи», а также раздел, касающийся проведения в Дагестане чемпионата Европы по спортивной борьбе.

 

Видеоновости

Пред След