Menu

A+ A A-

Актуальные вопросы развития Сергокалинского района рассмотрели под руководством Батыра Эмеева

Сегодня, 16 февраля, Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев по поручению Врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова посетил Сергокалинский район республики.  

Целью рабочей поездки был поиск путей решения наиболее проблемных вопросов муниципалитета, обозначенных в ходе недавнего визита врио Главы региона.

В ходе совещания, прошедшего в администрации Сергокалинского района, в числе первых был рассмотрен актуальный вопрос газификации населенных пунктов.
Было отмечено, что в 2015 году за счет средств инвестора были проведены магистральные газопроводы к селениям Нижнее Мулебки и Миглакасимахи общей протяженностью 21,3 км. В 2021-2022 годах силами ГКУ «Дагсельхозстрой» Минсельхозпрода РД планируется завершить работы по обустройству внутрисельских разводящих сетей, что позволит газифицировать 7 населенных пунктов Мулебкинской и 4 Миглакасимахинской зон с общей численностью населения 3270 человек (1069 домовладений).

Уже в текущем году планируется завершить строительство Дома Культуры с. Сергокала на 600 мест. Строительные работы, начатые ещё в 2005 году, были заморожены на этапе 35% готовности объекта и до 2019 года не финансировались. В настоящее время объект включен в Республиканскую инвестиционную программу на период 2020-2022 г. и с учетом его высокой социальной значимости принято решение завершить все работы в 2021 году.

В рамках обсуждения был также затронут вопрос об отсутствии действующих очистных сооружений у Сергокалинской центральной районной больницы. Очистные сооружения канализации типа «Миниблок-100» производительностью 100 куб.м., расположенные в отдалении от ЦРБ, не справляются с нынешним объемом стоков. В связи с этим принято решение разместить современные локальные очистные сооружения производительностью 200 куб.м. непосредственно на территории больницы.
В рамках рабочего визита Батыр Эмеев посетил ряд объектов муниципалитета.

Так, при посещении школы №2 им. Героя России Магомеда Нурбагандова в селе Сергокала была озвучена проблема недостаточности имеющейся площади для занятий физкультурой и спортом, в связи с чем принято решение рассмотреть возможность возведения на территории учебного заведения модульного спортивного комплекса. Также в селе планируется строительство новой школы, уж определено место для объекта.

Также был рассмотрен вопрос строительства автодороги Ванашимахи – Нижнее Мулебки общей протяженностью 21 км. В настоящее время завершён участок длиной 10 км, на текущий год запланирована подготовка проектно-сметной документации для другого участка протяженностью 11 км. Данная дорога соединяет целый ряд населенных пунктов с райцентром - селом Сергокала, и далее с г.Махачкала. По итогам работ автомагистраль будет соответствовать параметрам четвертой технической категории с асфальтобетонным покрытием и требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Еще одним объектом посещения стало заброшенное здание профессионально-технического училища. Здесь была рассмотрена целесообразность восстановления объекта и возможные варианты его использования.

В поездке Первого заместителя Председателя Правительства РД сопровождали врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова, глава Администрации МР «Сергокалинский район» Магомед Омаров, представители Минэкономразвития РД, Минимущества РД, Минтранса РД.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След