Menu

A+ A A-

Абдусамад Гамидов принял участие в торжественном открытии гемодиализного центра в Махачкале

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов сегодня, 23 декабря, принял участие в торжественном открытии гемодиализного центра в Махачкале.

Отметим, гемодиализ – самый распространенный метод лечения недостаточной функции почек. На его долю приходится более 70% в общей структуре заместительной почечной терапии в России. Процедура ГД осуществляется амбулаторно с помощью аппаратов «Искусственная почка» и требует особых условий. Во время гемодиализа организм освобождается от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме, удаляется избыток жидкости. Все это дает возможность пациенту жить полноценной жизнью, обеспечивает хорошее самочувствие, активность, комфорт, увеличение продолжительности жизни.

Гемодиализный центр в Махачкале создан обществом с ограниченной ответственностью «Эверест», которое в настоящее время осуществляет строительство высокотехнологичных диализных центров в стране, а также занимается организацией диализных отделений на базе учреждений здравоохранения.

По словам генерального директора ООО «Эверест» Андрея Анискевича, данная компания внедряет европейские методы заместительной почечной терапии.

«Мы сегодня официально открываем филиал в Дагестане. Центр направлен  на лечение пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, и рассчитан на 50 аппаратов «искусственной почки». Сегодня данный центр посещает порядка 150 человек. Мы готовы к приему еще такого же количества людей. Лечение полностью бесплатное и проводится за счет средств ФОМС», – пояснил гендиректор ООО «Эверест», добавив при этом, что открывающийся в Махачкале центр уже 44-й на территории Российской Федерации.

«С января мы приступаем к созданию аналогичных центров в Кизляре, Хасавюрте, одновременно с этим готовится к вводу в эксплуатацию центр, расположенный в Дербенте», – поделился планами Андрей Анискевич.

В настоящее время в гемодиализном центре работает 60 человек – ведущие врачи-нефрологи республики. Медицинское учреждение оснащено современным немецким и японским оборудованием.

После торжественной церемонии разрезания красной ленты Председатель Правительства РД осмотрел помещения гемодиализного центра, поинтересовался, обеспечено ли медицинское учреждение всем необходимым оборудованием и расходными материалами, а также пообщался с пациентами.

Абдусамад Гамидов положительно оценил работу гемодиализного центра, подчеркнув при этом важность оказания своевременной и квалифицированной помощи людям, страдающим хронической почечной недостаточностью. Кроме того, премьер-министр Дагестана заявил о необходимости развития государственно-частного партнерства, добавив при этом, что данный центр – пример гармоничного взаимодействия руководства региона, учреждений здравоохранения и бизнеса.

«Система государственно-частного партнерства заключается в том, что инвесторы сами содержат помещение и медперсонал, а государство оплачивает оказанные пациентам услуги. Нам нужно развивать работу в этом направлении. Очень важно, чтобы все, кто нуждается в лечении, были охвачены центром и чтобы процедуры проводились на высочайшем уровне», – подчеркнул премьер-министр РД. На диализе в данный момент в республике находится 470 человек, еще 2 тысячи человек состоят на учете.

Со своей стороны, главный врач гемодиализного центра Патимат Гаджиева заверила Председателя Правительства Дагестана в том, что все пациенты получают необходимую помощь по стандарту – 3 раза в неделю по 4 часа.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов отметил, что если несколько лет назад сомнения вызывало качество используемых аппаратов и расходных материалов при проведении гемодиализа, то сегодня эта область медицины активно развивается. Кроме того, Танка Ибрагимов сообщил, что необходимые условия для оказания помощи больным с хронической почечной недостаточностью в настоящее время  создаются и в отдаленных районах Дагестана.

Сеть диализных центров постоянно расширяется, и появление новых клиник позволяет гарантировать пациентам с заболеваниями почек получение доступной и своевременной медицинской помощи, соответствующей лучшим европейским стандартам.

В мероприятии приняли участие мэр Махачкалы Муса Мусаев, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, генеральный директор ООО «Эверест» Андрей Анискевич.

 

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

 

 

 

Видеоновости

Пред След