Menu

A+ A A-

Абдулпатах Амирханов призвал муниципалитеты активизировать работу по вовлечению в оборот земель сельхозназначения

      Сегодня, 4 августа, под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова состоялось совещание об участии Республики Дагестан в госпрограмме эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ.

Абдулпатах Амирханов, отметив актуальность программы для Дагестана, призвал руководство муниципалитетов принять активное участие в подготовке заявочной документации для участия в ней. Это, по словам премьера, позволит сельхозтоваропроизводителям республики решить актуальные задачи с использованием средств бюджетной поддержки.

Премьер-министр напомнил о существующей проблеме с водоснабжением в муниципальных образованиях республики: «Из года в год мы сталкиваемся с проблемами в подаче воды, и особенно в сезон. В том числе это связано и с тем, что часть воды уходит на полив. Существующая система полива имеет свои изъяны», - подчеркнул премьер-министр, напомнив также о сохраняющейся проблеме с подачей воды из Канала имени Октябрьской Революции:

«Необходимо активно и оперативно воспользоваться возможностями новой госпрограммы, направленной на устойчивое развитие АПК на основе расширения фонда земель сельхозназначения, а также восстановления мелиоративного комплекса. В конечном итоге это послужит укреплению продовольственной безопасности республики и страны», - обозначил Амирханов.

Было отмечено, что в рамках госпрограммы в России планируется за 10 лет ввести в оборот не менее 13 млн га сельхозземель.

В последние годы, как сообщил вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов, принимаются активные меры по исполнению земельного законодательства, направленные на вовлечение в оборот неиспользуемой пашни и повышения урожайности сельскохозяйственных культур:

"В тоже время, неиспользуемой остается еще 65 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 38,5 тыс. га пашни – это более 8 % самой ценной категории наших угодий. Если землепользователи не имеют возможности его обрабатывать или не хотят, то необходимо соответствующим органам принимать решения. Крайне недопустимо, чтобы наши угодья застраивались или на них образовывались мусорные свалки". 

По словам Абдулмуслимова, в рамках мероприятий госпрограммы в Республике Дагестан возможно провести работу по вовлечению в оборот более 10 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения в ближайшие 3 года (2022-2024 гг.) и 7,6 тыс. га в 2025-2026 годы. Для достижения этих целей необходимо активное участие муниципальных образований.

«С учетом засушливости природно-климатических условий нашей республики ведение сельхозпроизводства на большей части земель представляется возможным только на орошении. Кроме того, немалая часть земель заросла кустарниковой растительностью или подвержена процессам деградации, для вовлечения в оборот которых требуются провести соответствующие мелиоративные мероприятия. В этих условиях принятая программа представляет чрезвычайную актуальность для нашей республики.

Ранее в муниципальные районы была доведена информация о порядке участия в мероприятия указанной госпрограммы. Однако от некоторых администраций районов стали поступать сообщения об отсутствии желающих участвовать в госпрограмме», - сказал Абдулмуслимов.

Также вице-премьер сообщил о том, что Правительством Дагестана проведена работа по подготовке заявки для получения средств на проведение работ по линии ФГБУ "Минмелиоводхоз РД".

«Сегодня в рамках данной государственной программы у нас есть реальная возможность возродить те мелиоративные сооружения и мелиоративные сети, которые когда-то существовали в горной зоне. Но если не будет юридически закрепленного документа на земельные участки, будь это личные подсобные хозяйства, земли КФХ или СПК, то проведение мелиоративных работ будет невозможно, освоить средства мы не сможем», - пояснил Абдулмуслимов.

В рамках совещания также выступили представители ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" и Минимущества РД.

По итогам совещания муниципальным образованиям рекомендовано активизировать работу по организации участия хозяйств в вовлечении в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, подготовке заявочной документации для участия в госпрограмме. Консультационную поддержку муниципальным образованиям будут оказывать специалисты Минсельхозпрода и ФГБУ «Минмелиоводхоз» РД.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След