Menu

A+ A A-

Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал работу по обеспечению безопасности функционирования Тишиклинской дамбы

В четверг, 19 сентября, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал ситуацию, связанную с обеспечением безопасности функционирования Тишиклинской дамбы, входящей в комплекс Чиркейского водохранилища. Особое значение это имеет в связи с перспективами ее включения в сельхозоборот и использования для орошения прилегающих земель. Напомним, ранее соответствующее поручение было дано премьер-министром региона Артёмом Здуновым.

В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что совместно со специалистами совершил рабочий выезд для ознакомления с ситуацией на месте. Акцент был сделан на обеспечении технологической безопасности дамбы и возможности ее использования для целей мелиорации. Изначально в советское время основным предназначением дамбы являлась подача воды в оросительную систему Тишиклинской долины. Однако с развалом Советского Союза работа по созданию оросительной системы не была завершена.


«Водохранилище находится на высоте 355 метров. Шлюз заржавел, можно было его отремонтировать и хотя бы несколько тысяч гектаров, которые находятся рядом, поливать. Но этого вовремя не сделали. Мы пригласили одного из разработчиков проекта к нам. Он является заместителем главного инженера АО «Ленгидропроект», приехал и проработал здесь неделю, озвучил своё видение ситуации. Нам нужно построить вторую дамбу, чтобы вода дошла вплоть до Дербента или хотя бы до Каякентского района. Правительство Республики Дагестан прорабатывает пути и механизмы использования Тишиклинской дамбы. Это вопрос не одного дня, необходимо разработать проектно-сметную документацию, финансово-экономическое обоснование и изыскать соответствующие финансовые средства», – заверил Абдулмуслим Абдулмуслимов. По мнению вице-премьера, предстоит большая работа, но если хотя бы 50-100 тысяч га земли в итоге можно будет поливать – это станет большим достижением.

Видеоновости

Пред След