Menu

A+ A A-

Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал активизировать в Дагестане работу в части уборки и организации переработки винограда

Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 19 сентября, провёл совещание по вопросам уборки винограда в республике и организации его переработки.

Подчеркнув важность обсуждаемой темы, вице-премьер призвал уделять приоритетное внимание развитию виноградарства и решить все сложности, возникающие в этой сфере.
«Мы все знаем, что виноградарство является для нас традиционной и приоритетной отраслью агропромышленного комплекса, которая имеет глубокие исторические корни. Занимая менее 1% площадей сельхозугодий, отрасль приносит около 6% налоговых отчислений в республиканский бюджет. Несмотря на относительно высокую капиталоемкость, развитию виноградарства в республике уделяется особое внимание», – заявил он.
По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, пережив нелёгкие времена, сфера в последние годы начала развиваться. Было отмечено, что в рамках реализации мероприятий по развитию отрасли принимаются активные меры по расширению площадей под виноградниками. В текущем году поставлена задача по обеспечению закладки новых виноградников на площади не менее 900 гектаров, из которых весной уже посажено 554 га. Кроме того, как добавил зампред, развитию виноградарства оказывается существенная господдержка в виде субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на закладку и уход за виноградниками. Всего в текущем году на указанные цели предусмотрены средства в объеме 529,9 млн рублей.
«В настоящее время общая площадь виноградников в республике составляет 25,8 тыс. га, в том числе плодоносящего возраста – 20,4 тыс. гектаров. По данным показателям мы уже превзошли Крым и уступаем только Краснодарскому краю. Сейчас виноградари республики занимаются уборкой урожая. Это очень серьезный и ответственный момент и от того, насколько организованно и успешно мы его проведем, зависят результаты отрасли в целом. Большое значение для нас имеет организация переработки винограда, ведь там основная налогооблагаемая база. В этой связи хочу еще раз напомнить, что по нашей инициативе на стадии принятия Госдумой находится закон, предусматривающий поддержку в виде налогового вычета для производителей винно-коньячной продукции из натурального сырья (винограда). Это позволит повысить спрос на наш виноград, а там и решение проблем с закупочной ценой», – сказал вице-премьер.

Говоря о важности подобных решений, он добавил: «Никогда не было такого, чтобы главный законодательный орган страны за один год по инициативе Дагестана принял два законопроекта. Первый – о придании статуса ветеранов боевых действий ополченцам, второй касается виноградарства. Я думаю, мы все должны поблагодарить Главу республики Владимира Васильева. Это его личная большая заслуга. В конце августа республику посетило руководство Министерства сельского хозяйства РФ во главе с Дмитрием Патрушевым, который большое внимание уделил вопросам развития виноградарства, а также проблеме мелиорации. На состоявшемся в г. Дербенте совещании дан ряд поручений, в том числе по достижению установленных в Госпрограмме показателей по развитию виноградарства, стабильному обеспечению виноградников поливной водой, увеличению объемов поставок столового винограда в торговые сети, увеличению площадей для выращивания винограда. Мы должны обеспечить беспрекословное исполнение указанных поручений министра сельского хозяйства России».

Подробно о ходе уборки винограда и организации его переработки рассказал и.о. начальника управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов. В частности, он отметил, что площадь виноградников плодоносящего возраста увеличилась на 1149 га по сравнению с прошлым годом. Также озвучено, что территория, занимаемая техническими сортами, составляет 13,5 тыс. га, столовыми сортами – 5,5 тыс. гектаров. По информации докладчика, всего в текущем году прогнозируется собрать около 178-180 тыс. тонн винограда, переработка будет в пределах 125 тыс. тонн. На сегодняшний день уже собрано порядка 105 тыс. тонн винограда, переработано 88 тыс. 820 тонн. Лидерами по производству винограда являются Дербентский, Каякентский, Табасаранский и Магарамкентский районы. Выступающий также перечислил основные сложности, имеющиеся в этой сфере, и рассказал о проводимой работе по их решению.

Комментируя услышанное, вице-премьер поинтересовался, каковы перспективы производства столового винограда. Отвечая на вопрос, Гайдар Шуайбов констатировал, что собрано 14 700 тонн, при этом ожидается, что в общей сложности будет 40-45 тысяч тонн. В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал активизировать деятельность в части реализации винограда, а также наладить тесное взаимодействие с Министерством сельского хозяйства РФ. Такая работа, уверен вице-премьер, принесёт положительные плоды. Продолжая, зампред дал конкретные поручения ответственным лицам, обозначив сроки их выполнения.
Особое внимание на совещании было обращено на вопрос переработки винограда. В этом году, по прогнозу, будет переработано 125,4 тыс. тонн. Ведущими перерабатывающими предприятиями республики являются ОАО «Дербентский завод игристых вин», АО «Кизлярский коньячный завод», АО «Дербентский коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский» и другие.
О своём видении ситуации рассказал заместитель генерального директора АО «Кизлярский коньячный завод» Шериф Керимханов. Он сообщил, что предприятие заключило в текущем году 36 договоров поставки на 30 тысяч тонн винограда. На сегодняшний день уже переработано 18 200 тонн. В рамках совещания также выступил генеральный директор АО «им. Н. Алиева» Махач Атаев. По его словам, хозяйством собрано 5800 тонн винограда с площади 483 га. При этом он добавил, что данное АО является крупнейшим налогоплательщиком Дербентского района.
В свою очередь директор ГУП «Каспий» Курбан Габибов отметил, что руководители унитарных предприятий занимаются вопросами производства, но сталкиваются с различными сложностями. Касаясь проблем в этой части, он добавил: «Очень много говорят об эффективности ГУПов. Предлагаю, как в советское время, направить нескольких министров для вывода этих предприятий из банкротского состояния. Сейчас внесли законопроект, который подразумевает взимание 50% от прибыли ГУПов, что недопустимо, учитывая нерентабельность многих из них». Обратил внимание Курбан Габибов и на другую сторону вопроса: «Годами складывалась такая ситуация: когда уходит виноград – его сразу пытаются продать. А когда не могут его продать или переработать, обращаются в министерство и Правительство. Такое положение дел необходимо изменить». Также он предложил включить все виноградники, в том числе индивидуальные, в реестр. Все эти меры, по мнению выступающего, помогут улучшить ситуацию в отрасли.
В мероприятии приняли участие главы ряда районов и руководители предприятий различных форм собственности.
Подытоживая, Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал о важности поддержки людей, которые трудятся в данном секторе. По его мнению, руководители органов исполнительной власти должны координировать работу в этом направлении, чтобы виноградари получали доход, платили налоги, создавали рабочие места, а предприятия – процветали.
Со своей стороны присутствующие поблагодарили руководство республики за поддержку отрасли, подчеркнув при этом, что благодаря этому уже есть положительные подвижки.

Видеоновости

Пред След