Menu

A+ A A-

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в подготовке федерального закона о виноградарстве

Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, находящийся с рабочей поездкой в Москве, принял участие в заседании рабочей группы под руководством депутата Государственной думы ФС РФ Геннадия Онищенко   по подготовке ко второму чтению проекта Федерального закона №815115-7  «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

В мероприятии также принимали участие председатель Комитета по экономической политике, промышленности,  инновационному развитию и предпринимательству Сергей  Жигарев, депутаты Государственной думы ФС РФ Мурад Гаджиев и  Заур Аскендеров, члены Совета Федерации ФС РФ, директор  АО «Дербентский коньячный комбинат» Павел Мишиев, член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов, вице-губернаторы виноградарских регионов – Крым, Краснодарский край, Ростовская облать, Ставропольский край и другие.  Кроме того над проектом закона работали предприниматели в сфере виноградарства, представители научного сообщества.

Комментируя заседание рабочей группы, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что первая часть закона  разрабатывается для государственной поддержки виноградарства и виноделия, а во второй части будет прописано его развитие.

«Кроме того члены рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо разработать отдельные нормы  государственной поддержки, так как по сути создается отдельная отрасль. Это вторая попытка принятия подобного закона, первая была предпринята ещё в 1914 году. Законопроект имеет большое значения для развития этой отрасли. Хочу отметить, что в Дагестане, благодаря поддержке Минсельхоза РФ виноградарство развивается в последние годы динамично.  Общая площадь виноградников в республике на сегодня составляет 25 тысяч гектаров, из которых плодоносят 20,5 тысяч гектаров. В Дагестане в этом году собрали рекордный урожай последних 25-30 лет, что составило почти 190 тысяч тонн винограда и занимаем 2е место в стране по сбору солнечной ягоды. Из них на переработку направили 130 тысяч тонн. Мы также обсудили вопросы земель сельскохозяйственного и виноградарского назначения, реестра виноградников и их сортов. Кстати у нас в республики, как и в других виноградарских регионах, есть десятки сохранённых уникальных местных сортов и радует, что было обсуждено их сохранение», - прокомментировал итоги обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Кроме того по словам вице-премьера может быть узаконена практика отображения на бутылках географического определения места выращивания винограда, который использовался для изготовления. Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что на следующей неделе этот законопроект будет обсуждаться в профильных комитетах и предполагается, что до нового года его примут во втором чтении.

Видеоновости

Пред След