Menu

A+ A A-

Абдулмуслим Абдулмуслимов принимает участие в I Международном агропромышленном форуме

      В среду, 9 октября, в Москве в рамках Недели агропромышленного комплекса стартовал первый Международный агропромышленный форум.

 

Он посвящён развитию производства органической и экологически чистой продукции. В течение двух дней на территории ВДНХ будут проходить панельные дискуссии и лектории, конференции и круглые столы на такие темы, как новые тенденции в технологиях производства, обработки и приготовления пищи, внедрение цифровых сервисов в отечественном АПК, защита и продвижение региональных брендов в России и за рубежом, развитие экспортного потенциала российского АПК, а также взаимодействие государства и фермеров.

Основной задачей сессий МАПФ 2019 – максимально полно представить информацию и ответить на конкретные вопросы о том, как Россия реализует стратегию развития отечественного сельского хозяйства в ответ на глобальные вызовы.

В пленарном заседании форума приняли участие вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

Тема заседания была заявлена как «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке», и главным выступающим по ней стал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В рамках пленарной части говорилось об изменениях, происходящих в технологиях агропромышленного комплекса и отмечаемом на этом фоне со стороны современного потребителя росте популярности экологически чистых продуктов. Тренд современного общества – потребление продуктов со знаками «эко», «био», «органик», что логично приводит к необходимости введения экологических стандартов, определяющих правила использования этих терминов, и, как следствие, маркировки продуктов, позволяющей отследить чистоту продукта и его соответствие заявленным стандартам на всех этапах по пути от фермы до прилавка.

Данные изменения коснутся всех сегментов экопродукции, производимой в России. Со следующего года в нашей стране начнет действовать закон об органике, более того, в скором времени будет создан защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции. По оценкам экспертов, в перспективе Россия может претендовать на 10% мирового рынка органических продуктов.

С учетом агропромышленного потенциала России и целевых программ по развитию интеграции наукоемкого производства в аграрный сектор, расширения применения современных технологий и роста спроса на экопродукцию внутренний рынок к 2025 году может достичь объема в €5 млрд.

На заседании были обсуждены: стратегии и технологии зеленого сельского хозяйства, новые рынки зеленых брендов, их конкурентоспособность, мировой опыт увеличения экспорта за счет перехода на экопродукцию, внедрение единых государственных стандартов брендирования органическими знаками как условие для экспортной привлекательности, международные стандарты маркировки экопродукции.

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След