Menu

A+ A A-

Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с работой сельхозпредприятий Кизилюртовского района

В среду, 13 марта, заместитель председателя Правительства Дагестана – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе рабочей поездки в Кизилюртовский район ознакомился с деятельностью плодопитомника ООО «Агрофирма Кульзеб» и тепличного комплекса ООО «Томат-Агро-Чар».

 

В поездке вице-премьера сопровождали глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, начальник управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов, работники администрации муниципалитета, руководители сельхозпредприятий.

Расположенный в селе Стальское интенсивный сад ООО «Агрофирма Кульзеб» занимает площадь 350 га. С применением технологии капельного орошения здесь выращивается чернослив. В хозяйстве имеются три резервуара вместимостью от 6 до 8 тыс. кубометров воды, с помощью которых осуществляется полив. На территории ООО «Агрофирма Кульзеб» также находится плодопитомник, в котором выращиваются саженцы для интенсивных и других садов.

По словам генерального директора агрофирмы Абдунасира Аликиличова, он занимается также и переработкой чернослива. Около 70% его продукции увозится в Москву, Санкт-Петербург и Казань. Более того, в планах руководителя предприятия – закупать и перерабатывать выращиваемую в Хасавюртовском районе продукцию. Однако для расширения производства ему необходимо приобрести дополнительные сушилки.

В этой связи глава Минсельхозпрода РД сообщил, что в Дагестане, как и во всей стране, действует программа господдержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в рамках которой на техническую модернизацию предприятий можно получить необходимые для переоснащения производства денежные средства.

«У нас в Дагестане самая большая проблема заключается в хранении и переработке произведенной сельхозпродукции. В республике перерабатывается менее 1% всех выращенных плодов и овощей. Для решения этой проблемы мы строим оптово-распределительные центры, поощряем развитие перерабатывающей промышленности. Поддержим и ваше предприятие, но для этого было бы лучше, если бы вы объединились в СПоК. Это позволит рассчитывать на значительные средства, которые вы сможете направить на модернизацию производства», – подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Со своей стороны руководитель Кизилюртовского района Магомед Шабанов отметил, что на территории муниципалитета работают и другие сельхозтоваропроизводители, которые занимаются посадкой садов. В настоящее время в районе ведется работа по их объединению в сельхозкооперативы.

Также делегация регионального Минсельхозпрода ознакомилась с деятельностью тепличного комплекса ООО «Томат-Агро-Чар».

Как рассказал гостям технический директор предприятия Шамиль Магомедов, теплица третьего поколения оснащена современным израильским оборудованием. Комплекс площадью свыше 3 га разделен на пять равных блоков, что позволяет выращивать в одном месте сразу несколько различных культур, а также предохраняет растения от распространения заболеваний.

«Мы работаем второй год, четыре блока у нас отведены для выращивания томатов, один блок – под огурцы. В теплице мы используем систему двойного надува пленки, что значительно сокращает затраты на потребляемый газ», – рассказал директор предприятия.

Он также сообщил, что на территории ООО «Томат-Агро-Чар» 5 тыс. кв. метров занимает рассадное отделение. По словам Шамиля Магомедова, с выходом на проектную мощность в теплице будет возможность получать 30-35 кг продукции с одного кв. метра.

Видеоновости

Пред След