Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсужден ряд актуальных вопросов

15 декабря под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось очередное совещание Правительства РД по оперативным вопросам.

Предваряя обсуждение, Абдусамад Гамидов сообщил, что, согласно заключенному соглашению о предоставлении субсидий на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе, Республика Дагестан уже получила необходимые финансовые средства. Общая сумма контракта – более 439 млн 800 тыс. рублей, в том числе из республиканского бюджета в 2014 и 2015 годах будет потрачено около 289 млн 800 тыс. рублей, остальная сумма – 150 млн рублей – это целевая субсидия на приобретение техники из бюджета Российской Федерации. Стоимость одного автобуса - около 7 млн 300 тысяч рублей, но бюджету республики он обойдется в 4 млн 800 тыс. руб. Планируется закупить автобусы марки Нефтекамского автомобильного завода «НЕФАЗ» в количестве 60 единиц. Важно отметить, что транспорт будет приобретен не в лизинг, а по цене завода- изготовителя.

Общая вместимость автобуса – более 100 человек, предусмотрено 24 места для сидения, а также места для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками. Автобусы рассчитаны на перевозку маломобильных групп населения.

Специализированный транспорт на городских автобусных маршрутах позволит частично решить проблему перевозки льготных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, студентов и школьников. На первом этапе восстановления системы общественного транспорта планируется разгрузить основные магистрали Махачкалы: проспекты им. Р.Гамзатова, Петра 1, Имама Шамиля, Г.-А. Акушинского.

Глава Правительства республики рекомендовал руководству администрации г. Махачкалы организовать подготовку маршрутов движения общественного городского транспорта, привести в порядок автобусные стоянки, составить график движения, организовать подбор и обучение технического персонала.

Напомним, приобретаемые автобусы будут работать на газомоторном топливе. Как известно, оно является более выгодным и экологически безопасным, что позволит существенно сократить уровень выбросов вредных веществ в городе.

Абдусамад Гамидов поручил руководителю Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Загиду Хучбарову совместно с администрацией Махачкалы образовать рабочую группу по вопросам организации предприятия, на балансе которого будет числиться, а значит, и обслуживаться, приобретаемая техника. При этом премьер-министр заметил, что директором предприятия должен быть грамотный, болеющий за дело специалист. «Наша главная задача - в том, чтобы обеспечить столицу необходимым количеством транспорта, а также предоставить гражданам комфортные условия для передвижения», - подытожил глава Правительства.

Переходя к вопросам, которые уже затрагивались на предыдущей «планерке», А.Гамидов, в частности, призвал ответственных руководителей принять незамедлительные меры по приобретению необходимого количества жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, ввиду сохраняющего остроту вопроса переселения граждан из аварийного жилищного фонда, премьер-министром были даны дополнительные поручения по строительству инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания граждан.

А.Гамидов еще раз подчеркнул важность исполнения «майских указов» Президента РФ: «Необходимо добиться полной реализации «майских указов», особенно в части достижения индикативных значений повышения заработной платы, ведь за каждым пунктом указов – интересы и благополучие дагестанцев».

Как одни из наиболее актуальных для республики были обсуждены вопросы, связанные со строительством детских садов.

Кроме того, премьер-министр предупредил присутствующих: «Руководители, которые не сумеют обеспечить достижение плановых значений показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти РД в 2014 году, будут освобождены от занимаемых должностей». Таким образом, было подчеркнуто, что от решения вышеперечисленных вопросов будет зависеть итоговая оценка деятельности органов исполнительной власти региона.

Затем участники совещания перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Так, министр по делам молодежи РД Заур Курбанов проинформировал о деятельности Открытого молодежного правительства республики. Как отметил руководитель ведомства, несмотря на непродолжительные сроки работы данной структуры, уже удалось наладить совместную работу ОМП с отраслевыми министерствами и ведомствами, составить вводные «дорожные карты» по реализации тех или иных программ.

В 2013-2014 годах инициативные группы Открытого молодежного правительства презентовали свои отраслевые проекты. Проведено более 30 презентаций и совместных рабочих совещаний по вопросам экологии, сельского хозяйства, образования, физической культуры и спорта, правосудия, строительства и ЖКХ, досуга молодежи. Успешно реализован ряд инициатив, направленных на развитие, сохранение и пропаганду национальной культуры, популяризацию сельскохозяйственной деятельности, повышение престижа рабочих профессий.

Были особо выделены такие проекты, как фестиваль «Готов к труду и обороне» с участием 320 человек, представлявших Администрацию Главы и Правительства РД, органы исполнительной власти, районы республики; муниципальные стратегические сессии по созданию инициативных групп молодежных администраций, проведенные в 35 муниципалитетах; выездные семинары для студентов на предприятиях Дагестана.

Подчеркнув важность проведенного в Махачкале на стадионе "Труд" республиканского спортивно-массового мероприятия по сдаче норм ГТО, А.Гамидов отметил: «Одним из первых нормативы сдал Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, поддержав инициативу Открытого молодежного правительства. Посыл был, но не было продолжения. Аналогичные мероприятия нужно было провести в каждом районе и городе Дагестана. В республике около миллиона молодежи, и задача ОМП - задействовать их в мероприятиях, проводимых по линии молодежной политики. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом. Современной республике нужна инициативная, креативная молодежь, готовая к труду и обороне. Работу следует проводить ежедневно, раскрывая инициативные способности молодых людей. Нужны реальные дела, с массовым участием, а не отчеты», - разъяснил Глава Правительства республики.

В свою очередь, о работе ОМП РД подробно доложила председатель данной структуры Саида Микогазиева. Комментируя выступление, Абдусамад Гамидов призвал молодых людей не останавливаться на достигнутом и идти вперед. Помимо прочего, премьер-министр обратил внимание членов Правительства Дагестана на необходимость привлечения в министерства и ведомства талантливой молодежи, отличников учебы.

«Раз мы создали Открытое молодежное правительство, то надо их поддержать: выслушать инициативы, обсудить проекты, а наиболее интересные и полезные - претворять в жизнь», - напомнил А.Гамидов.

В рамках совещания также обсуждались проблемные аспекты, связанные с организацией пригородных железнодорожных пассажирских перевозок на территории республики. Заслушав выступление главы профильного ведомства Загида Хучбарова, глава Правительства РД поручил заинтересованным руководителям совместно с Северо-Кавказской пассажирской пригородной компанией выработать меры по возобновлению пригородного движения в прежнем режиме.

Кроме того, был рассмотрен ряд других актуальных вопросов социально-экономического развития республики.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства

Галерея изображений

Видеоновости

Пред След