Menu

A+ A A-

Управление Росприроднадзора Дагестана провело публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики

2 ноября Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан провело публичные мероприятия по вопросам правоприменительной практики по итогам работы за 9 месяцев 2017 года.

В мероприятии приняли участие представители природоохранной Прокуратуры, Управления Роспотребнадзора, Управления Россельхознадзора, ряда отраслевых министерств, муниципальных образований, а также представители предприятий – природопользователей Республики Дагестан.

В обсуждении участвовал и заместитель начальника Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Мусалан Тахманов.

Вел мероприятие руководитель Управления Росприроднадзора по РД Осман Гасанов, который отметил, что в сфере надзорной деятельности в настоящее время устанавливается система «умного» государственного регулирования.

«Проводится дифференцирование возможных рисков от объектов негативного воздействия на окружающую среду, от чего будут зависеть частота, комплексность проверок и объем требуемой разрешительной документации.

Речь идет о проведении надзорных мероприятий с учетом рисков потенциальной опасности деятельности природопользователя. В действующих условиях это означает, что число проверок для большинства природопользователей будет сокращаться. В целом происходит переход на уведомительный характер взаимодействия с бизнесом в соблюдении законодательных норм и экологических стандартов» - сказал он.

Также по его словам, в настоящее время разработан Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Доля профилактических мероприятий должна составить более 50 % в ближайшие 2-3 года. «Идет разработка чек-листов – списка вопросов, по которым природопользователь может осуществить самоконтроль для выявления возможных нарушений. Это значит, что природопользователю будет дана возможность привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством до того, как он получит штрафные санкции. При этом повысится уровень правовой грамотности всех участников контрольно-надзорной деятельности. Реформирование контрольно-надзорной деятельности смещает приоритет с задачи выявления причиненного окружающей среде вреда на его предупреждение и заблаговременное предотвращение. Идет переориентация как бизнеса, так и контрольно-надзорных органов на наиболее значимую и общую для них цель – недопущение причинения вреда охраняемым законом ценностям. Одним из эффектов текущего реформирования является культивирование уважительного отношения к проверяемым во время осуществления проверочных мероприятий», – рассказал Осман Гасанов.

Работники Управления Росприроднадзора по республике представили доклады о проделанной работе по различным направлениям деятельности.

Были заданы вопросы, касающиеся реформирования экологического надзора и нынешней экологической ситуации в республике. В частности, были затронуты вопросы, связанные с несанкционированным размещением отходов и деятельности по приведению ситуации в правовое русло.

Видеоновости

Пред След