Menu

A+ A A-

Состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Госинспекции труда в РД за 4 квартал 2017 года

18 января в Махачкале состоялось публичное слушание доклада региональной Государственной инспекции труда по правоприменительной практике федерального государственного надзора в сфере труда за 4 квартал 2017 года.

Руководитель ГТИ в РД Арсен Булатов сообщил, что за отчетный период организация провела 484 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В это число вошли и 104 плановые проверки. «Зафиксировано снижение количества плановых проверок: за 4 квартал их проведено 104, а за аналогичный период 2016 года – 362», – констатировал он.

Арсен Булатов также заявил, что для минимизации издержек, связанных с проведением контрольно-надзорных мероприятий, инспекция труда практикует преимущественное проведение документарных проверок, т.е. без выезда на подконтрольный субъект.

«В ходе проведенных в 4 квартале прошлого года всех надзорных мероприятий, в том числе расследований несчастных случаев на производстве, было выявлено 3 тыс. 779 нарушений трудового законодательства. Наиболее частые нарушения допускаются работодателями по вопросам охраны труда (1 тыс. 721 за 4 квартал), оформлению трудовых отношений (180), оплате труда (144), и по иным вопросам (1 тыс. 734).

Нарушения допускаются работодателями по разным причинам: вследствие отсутствия денежных средств на расчетном счете, недостаточной работы по взысканию дебиторской задолженности, правовой грамотности работодателя в сфере кадрового делопроизводства, отсутствия квалифицированных сотрудников по охране труда, отсутствия системы управления охраной труда на предприятии», – проинформировал руководитель инспекции.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь подчеркнул важность правоприменительной практики. «Мы заключили договор с Генеральной прокуратурой России для совместного контроля над выполнением трудового законодательства, в первую очередь. В ближайшее время такой же договор будет заключен с Рострудинспекцией. Наша совместная работа будет направлена на то, чтобы от слов перейти к делу: чтобы принятые законы в области защиты работников и работодателей претворились в жизнь. Сегодняшнее мероприятие является шагом к этому», – добавил он.

В свою очередь, заместитель начальника Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов отметил: «На федеральном уровне поставлена задача, чтобы бизнес-сообщества, предприниматели не испытывали трудности административных барьеров. Работу контрольно-надзорных органов в этом направлении необходимо скоординировать и направить в более эффективное русло. Именно для этого утвержден паспорт приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности», эта работа осуществляется по 19 ведомственным направлениям», – поделился Мусалан Тахманов.

На совещании также сообщили, что при поддержке прокуратуры республики заключено соглашение о совместной работе координационных советов профсоюза каждого муниципального образования с соответствующими прокурорами. Дагестан – единственный регион, где есть такая практика.

Было также отмечено, что пожаловаться на нарушения, в том числе анонимно, можно на сайте республиканского союза организаций профсоюзов. Поступившие обращения рассматриваются совместно с Трудовой инспекцией и прокуратурой.

Отметим, что в мероприятии приняли участие председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов, представитель прокуратуры Дагестана Рустам Даудов, руководители профсоюзных организаций республики, работники региональных министерств и ведомств, предприниматели и общественных организаций.

Видеоновости

Пред След