Menu

A+ A A-

Россельхознадзор Дагестана отчитался о проведенных проверках в 2017 году

Реформу контрольной и надзорной деятельности обсудили 14 февраля на публичных слушаниях Управления Россельхознадзора по Дагестану. Участие в мероприятии приняли представители ряда министерств и ведомств республики, научного сообщества, предприниматели и сельхозтоваропроизводители.

Открыл встречу слушаний замначальника организационно-проектного Управления Администрации Главы и Правительства республики Мусалан Тахманов. По его словам, приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Главной задачей федеральных надзорных органов, а их число достигает порядка 40, является снижение давления на бизнес, а также обеспечение комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности. Теперь проверки будут проводиться по принципу – кто хуже работает, того чаще проверяют. Эта программа реформы предполагает внедрение риск-ориентированного подхода в контрольной и надзорной деятельности. То есть теперь при планировании проверок будет применяться дифференцированный подход к субъектам проверки. Это и снятие излишних административных барьеров по отношению к предпринимателям и в то же время повышение качества контроля», – сказал он.

При этом, по его мнению, именно на плечи Управления Россельхознадзора возлагается большая ответственность как органа, контролирующего безопасность продукции.

Более подробно об этом рассказал руководитель Управления Курбан Рамазанов. Он напомнил, что в рамках этого проекта каждая проверка в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет рассматриваться, исходя из категорий риска или класса опасности.

«Например, если у того или иного объекта предпринимательства высокий уровень риска, то проверки на его предприятии будут проводиться чаще», – сообщил руководитель Управления.

Говоря об отрасли ветеринарного и фитосанитарного надзора, докладчик проинформировал о том, что к концу 2018 года в рамках этой программы планируется на 15% снизить уровень смертности и заболеваемости животных, причинения вреда растениям, землям сельскохозяйственного назначения, почвам.
«В срок до 2025 года эти риски планируется снизить на 50%. В рамках реформы Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в 2017 году в связи с введением "надзорных каникул" было принято решение снизить количество проверок на 17%. В план проверок нашего Управления не вошли представители малого и среднего бизнеса, занятые в сфере агропромышленного комплекса республики. А включены лишь те, кто за последние три года привлекался к административной ответственности», – констатировал он.

В ходе публичных слушаний заместители руководителя и начальники отделов регионального Управления Россельхознадзора отчитались о работе ведомства за три квартала 2017 года. В частности, были доложены итоги деятельности по линии фитосанитарного контроля, карантина растений, по контролю и надзору в сфере ветеринарии на госгранице и так далее.

Характер выявляемых нарушений, как отметили руководители отделов управления, не изменился. Среди наиболее часто выявляемых нарушений были названы отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов, нарушение правил утилизации биоотходов, убой животных, хранение и реализация мяса и мясной продукции в антисанитарных условиях и так далее.

Кроме того, Управлением неоднократно выявлялись нарушения, связанные с порчей земель сельхозназначения и неиспользованием земельных участков для производства аграрной продукции.

Отдельно на совещании был поднят вопрос перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Гаджимагомед Азаев, в настоящее время на территории Российской Федерации действует и бумажная ветеринарная сертификация, которая представляет собой документ, подтверждающий безопасность и пригодность продукции для употребления.

Видеоновости

Пред След