Menu

A+ A A-

Роспотребнадзор Дагестана за год выписал более 43,5 млн рублей штрафов

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан за 2017 год наложило штрафы на сумму 43 млн 551 тысяч рублей. Об этом сегодня сообщила глава надзорного ведомства Элеонора Омариева в ходе общественных слушаний, посвященных результатам правоприменительной практики.

В мероприятии приняли участие замначальника организационно-проектного Управления Администрации Главы и Правительства республики Мусалан Тахманов и сотрудники Администрации.

Отмечено, что служба проводит мероприятия в предсказуемом, прозрачном поле. В план проверок на 2017 год не были юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к категории низкого риска. Значительно сокращены проверки в отношении субъектов умеренного риска и малого предпринимательства. Усилен контроль на объектах с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью: детских и подростковых объектах (54,9%), объектах здравоохранения (13,9%), социальной сферы (12,2%) и объектах водоснабжения (6,5%).

Результатом применения риск-ориентированного подхода при организации контрольно-надзорных мероприятий в истекшем году названо сокращение числа плановых проверок по сравнению с предыдущим годом, их проведено 1 тысяча 599. Большинство из них - 81%, по контролю за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенной ранее проверки. Омариева отметила, что количество устранения ранее выявленных на объектах правонарушений увеличилось на 30%. В рамках надзорных мероприятий отстранено от работы 510 человек, приостановлена деятельность 10% проверенных субъектов (161).

За 2017 год надзорным ведомством подано 361 исковых заявлений (за аналогичный период 2016 года подано 188 исков) «Об устранении нарушений санитарного законодательства» и «О защите прав неопределенного круга потребителей». По рассмотренным исковым заявлениям в 100% случаях судами требования удовлетворены.

Кроме того, было вынесено 31 Постановление Главгоссанврача по Республике Дагестан «О запрете использования недоброкачественной питьевой воды», вынесено 405 вопросов на рассмотрение органов исполнительной власти республики и местного самоуправления.

С июля 2016 года в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля Управлением выносится предупреждение. Если в 2016 году было вынесено 13 предупреждений, то в 2017 году – 219 по 20 составам КоАП РФ. Сумма штрафа, замененного предупреждением, составила 6 млн 455 тысяч рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан успешно реализуется проект «Школа бизнеса», посвященный обучению и консультированию предпринимателей по вопросам соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований. Предприниматели приглашаются в ведомство раз в месяц. В прошлом году «Школу бизнеса» посетило более 1,2 тысячи человек, среди которых руководители стоматологических клиник, Управляющих компаний, гарантирующих организаций, предприятий-производителей кондитерских изделий и общественного питания.

Говоря о задачах на 2018 год, Омариева отметила, что с 1 января плановые проверки будут проводиться с использованием чек-листов. Они позволят унифицировать требования нормативных документов посредством включения в листы информации о виде контроля, категории риска, классах опасности при проверке и т.д. Кроме того, проводится системная работа по переходу от дорогих очных проверок к дисциплинарным (без взаимодействия) методом контроля. Таким образом создается единая информационная сфера контроля и надзора. Задача состоит в переводе взаимоотношений между надзором и бизнесом, от модели «найти и наказать» на профилактику правонарушений и предотвращений ущерба.

В ходе публичных обсуждений специалисты ведомства ответили на вопросы предпринимателей, которых было около 100.

Видеоновости

Пред След