Menu

A+ A A-

Публичное обсуждение результатов анализа правоприменительной практики прошло в Дагестане

17 августа под председательством руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РД Муратбека Аджиева в зале конференций Республиканской клинической больницы прошли публичные слушания по результатам правоприменительной практики, статистики типовых и массовых нарушений обязательных требований за 2016 г. и 1-е полугодие 2017 года.

Мероприятие проводилось в рамках приоритетного проекта «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в сфере здравоохранения».

В слушаниях приняли участие представители Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, руководители медицинских и фармацевтических организаций различных форм собственности, а также организаций федеральных органов исполнительной власти субъекта, органов местного самоуправления, региональных общественных организаций, СМИ.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы формирования и внедрения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Кроме того, участники слушаний обсудили федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий и лицензирование отдельных видов деятельности.

Присутствующих интересовало наличие в субъекте лаборатории для проведения экспертизы качества и безопасности лекарственных средств.

Эксперт пояснил, что на территории Северного Кавказа функционирует Гудермесский филиал Росздравнадзора на базе Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения.

Также представителем Роспотребнадзора по РД бы задан вопрос о наличии полномочий у Росздравнадзора для осуществления контроля (надзора) за медицинскими учреждениями и аптечными организациями, функционирующими без специального разрешения (лицензии).

В соответствии с Положением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. №323, функции по контролю и надзору Росздравнадзором осуществляются только в отношении медицинских организаций. Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона от 21ноября 2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская организация- юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного вида деятельности медицинскую деятельность на основании выданной лицензии.

В связи с этим проведение проверки в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего медицинскую деятельность и фармацевтическую деятельность без лицензии, не относится к компетенции ТО Росздравнадзора по РД.

Учитывая, что осуществление деятельности без лицензии, является правонарушением, предусмотренным ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), информацию о нарушении ТО Росздравнадзор по РД направляет в органы внутренних дел для принятия соответствующих мер. ТО Росздравнадзором по РД направлялась информация в министерство внутренних дел по Республики Дагестан о выявленных нарушениях, для дальнейшего реагирования и привлечения виновных лиц к ответственности.

Видеоновости

Пред След