Menu

A+ A A-

Подведены итоги публичного мероприятия по вопросам правоприменительной практики, проведенного Управлением Росприроднадзора по РД

30 мая в стенах Дагестанского государственного университета Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан провело публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики по итогам работы за 1 квартал 2018 года.

В работе семинара принимают участие представители Правительства Республики Дагестан, органов исполнительной власти и местного самоуправления республики, федеральных территориальных органов исполнительной власти, представители общественных организаций и средств массовой информации, природопользователи и другие.

С приветствием к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по РД Нариман Чалаев.
Он сообщил, что публичное мероприятие по правоприменительной практике проходит в целях информирования природопользователей о реформировании экологического надзора, сбора и анализа проблемных возникающих у них вопросов, для повышения их экологической грамотности.

В свою очередь, заместитель начальника организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, подчеркнул, что в целом работа по контрольно-надзорной деятельности проводится по 19 направлениям в республике в разных областях.

«Задачи, которые стоят перед надзорными службами, направлены на оказание помощи предприятиям. Контрольно-надзорная деятельность теперь будет начинаться с профилактики нарушений обязательных экологических требований.

Природопользователю будет дана возможность привести свою работу в соответствие с действующим законодательством до того, как он получит штрафные санкции. Вводится риск - ориентированный подход, который определяет расчет по опасности объекта для населения и окружающей среды» - сказал он.

С докладом об итогах деятельности Управления Росприроднадзора по республике за I квартал 2018 года выступил врио руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан Нариман Чалаев.

Он, в частности, сообщил: «В настоящее время устанавливается система «умного» государственного регулирования: идет дифференцирование возможных рисков от объектов негативного воздействия на окружающую среду, от чего будет зависеть частота, комплексность проверок и объем требуемой разрешительной документации.

В действующих условиях это означает, что число проверок для большинства природопользователей будет сокращаться. В целом происходит переход на уведомительный характер взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов в части соблюдении законодательных норм и экологических стандартов.

За I квартал 2018 года Управлением уже выдано 15 предостережений, вместо штрафов, это говорит о смещении приоритетов с задачи выявления причиненного окружающей среде вреда на его предупреждение, и дает возможность предприятиям устранить нарушение не доводя его до наказания».

Кроме того, по его словам, в целях недопущения избыточного административного воздействия на бизнес Управление ежегодно снижает количество плановых проверок. Всего же Управлением за 1 квартал 2018 года проведено 114 контрольно – надзорных мероприятия. Это связано с работой Управления в рамках реформирования экологического надзора. В соответствии со статьями 28.1 и 28.7 КоАП РФ - возбуждено 56 административных дел.

Благодаря принимаемым Управлением мерам только за 1 квартал 2018 года в бюджеты различных уровней Республики Дагестан поступило 4,6 млн. руб.

Также Нариман Чалаев сообщил, что в соответствие с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования полномочия по осуществлению морского надзора на Каспийском море переданы из нашего Управления в Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

В целях снижения давления на бизнес введены надзорные каникулы для малого и среднего предпринимательства; создана защита бизнеса от проверок по необоснованным и анонимным жалобам; введены нормы, смягчающие административную ответственность вплоть до предупреждения. При этом надзор обязан не допустить нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду.

«Реформа контрольной и надзорной деятельности направлена на оказание господдержки добросовестных предпринимателей. При этом нарушители, особенно злостные, будут нести максимальную ответственность»,-рассказал в своем докладе Чалаев.

В ходе мероприятия были затронуты вопросы, касающиеся реформирования экологического надзора и нынешней экологической ситуации в республике. В частности, были затронуты вопросы, связанные с несанкционированным размещением отходов и деятельности по приведению ситуации в правовое русло, о выдаче предостережений, о грунтовых водах и родниках и некоторые другие вопросы.

Видеоновости

Пред След